中国人民大学外国语学院博士生导师刁克利来校讲学

2018年10月19日 10:58  点击:[]

1018日下午15-17点,中国人民大学外国语学院博士生导师刁克利教授应邀莅临我校,在主教楼118教室为英语专业师生作了一场题为“文学烛照心灵”的学术报告,邯郸市部分作家和评论家慕名参加报告会。

在报告中,刁克利教授以英国小说《德伯家的苔丝》的文本解读为例,集中分析了“苔丝之伤”“苔丝之问”“人物的行为动机”“小说的铺垫与预示”“爱情故事与悲剧主题”等内容,并将其纳入互文性视野,和《傲慢与偏见》《简·爱》《呼啸山庄》《女士画像》《嘉莉妹妹》加以比较,与《荷马史诗》《神曲》《哈姆雷特》《白鲸》《汤姆叔叔的小屋》《哈克贝利·芬历险记》《月亮与六便士》《麦田里的守望者》《青年艺术家的画像》作了类比,为我们揭示出经典作品的秘密与魅力。报告从文学作品诸要素入手,讲解小说的阅读方法,提示读名著与看电影的不同意蕴,总结文学与道德、法律、宗教看待问题的不同视角,倡导文学经典的研习,借以丰富我们的人生、烛照我们的心灵、滋养我们的品格。

刁克利,现为中国人民大学外国语学院教授、博士生导师,曾任外国语学院副院长等职,主要研究方向是英美文学、作家理论与创意写作,出版专著有《西方作家理论研究》《诗性的拯救:作家理论与作家评论》《诗性的对话:美国当代作家访谈与写作环境分析》《诗性的寻找:文学作品的创作与欣赏》和《诗性的回归:现代作者理论研究》等,译著有《哈克贝利·芬历险记》《汤姆·索亚历险记》《特洛伊洛斯与克瑞西达》《成为作家》《开始写吧》《文明的开端》等。

上一条:北京外国语大学杨莉芳博士来校讲学 下一条:上海外国语大学赵德全教授来我校讲学