学院召开“课程思政分享会”

2020年04月26日 11:13  点击:[]

426日上午10:00,文法学院召开“课程思政分享会”,党委书记陈志英、院长张凡、副院长赵鸿瑜及参与申报课程思政建设的教师和准备课程思政建设的教师进行分享与交流。会上,院长张凡就课程思政建设的目的、专业思政与课程思政体系的构建及学院对课程思政建设的保障措施等进行分享与交流。张凡院长指出,课程思政建设以后将会是学院课程建设的重要部分,希望大家都能给予足够的重视,各专业都要开展课程思政的建设工作。从近期的疫情防疫中,90后医护工作者体现出的家国情怀谈起,说明高校教育中的思想道德建设极为重要,不仅要教书,更要育人。

从以下几个方面解读了如何开展课程思政建设。

首先,明确该课程在专业思政中的重要地位。老师讲授的这门课程,在整个专业中处于什么样的地位。

其次,该门课程与课程思政的结合点都有哪些。一门课程中,有很多可以和课程思政相结合的闪光点,我们要努力挖掘,特别要注意资料的搜集(如讲话、国家政策等),和材料的融入(和知识点有机融入,使知识点得以升华)。

第三,要用心做,要有“四有好老师”的情怀把学生教育好。

第四,课程思政建设的技术环节。一是要做好教学大纲,教学计划,课程讲义;二是在此基础上做好课程PPT的制作。三是重视教学环节的设计,注意请进来,走出去,充分利用社会资源,第二课堂,研讨,翻转课堂等手段开展课程思政建设。四是线上课堂建设,网络资源共享,微课建设等,最终能够打造出网上优质资源的共享课。

第五、大学英语课程思政建设的思路。

最后,张凡院长介绍了学院课程思政建设的保障措施。

上一条:文法学院第九周在线教学工作总结报告 下一条:文法学院第八周在线教学工作总结报告