当前位置: 首页>>学生天地>>正文

以凡人之躯,担抗疫重任

2020年04月05日 15:36  点击:[]

乔静,文法学院授课教师,同时也担任着17级法学一二三班、19级中国语言文学类一二班的辅导员。是学生们口中的既温柔又负责的好老师。庚子年春节,没有了往年鞭炮的热闹,没有了川流不息的春运大军,代替它们的,是荒寂无人的街道,逆行而上的抗疫大军。在这新冠肺炎肆虐的特殊时期,高校抗疫行动也刻不容缓。为积极响应学校要求,根据学院安排,乔静老师不但认真履行辅导员职责,兢兢业业,而且还为无私地为学生服务,排忧解难,温暖了他们的心。

疫情就是战斗,通知就是号角。

在新冠肺炎疫情的大爆发之时,为切实贯彻党中央疫情决策的指示精神,学校学院便积极地用各种方式切实了解学生情况,制定各项抗疫工作计划。乔静老师也在第一时间配合学院,从刚开始的小程序接龙到现在的我在校园的健康打卡,她时时刻刻地关注着学生的健康和出行动态,每天都不厌其烦地提醒学生们进行健康打卡,还会亲自打电话督促部分同学完成打卡。乔静老师还联合班干部贯彻实施“五包一”政策,从上到下,各级分管,井井有条。对于有心理问题的同学,乔静老师也耐心地进行心理辅导,真真实实地精神上帮助学生。乔静老师管理着6个湖北籍的同学,不仅督促他们每日健康打卡,还建立了一个群,在群里让他们每天汇报情况,密切关注着同学和他们家人的健康状况和流动情况。

万众一心迎挑战,众志成城抗疫情。

为配合学院做好抗击疫情工作,需要统计学生的大量个人信息。面对有些换了联系方式的同学,乔静老师也想办法亲自联系到他的家长,及时了解相关情况。乔静老师对待工作有着鞠躬尽瘁的付出精神,有时整理表格到夜里三点,也没有任何怠倦,一直在竭尽全力地完成自己的工作。乔静老师不仅是辅导员,也担任着大学英语的授课工作。线上形式的网络直播授课,对于乔静老师来说是一项新的挑战。但乔静老师也克服困难积极接受培训,快速适应这种新的授课方式。课前她会认真准备相关的课件和视频,以此增强课堂的直观性和生动性。面对网络卡顿等问题时,乔静老师也临危不乱,及时转换到腾讯会议、QQ课堂等平台,保证学生的授课进程。乔静老师还会用多个平台发布签到,布置并批阅作业,督促学生学习,从而促进了学生学习的高效进行。

病毒无情,人间却有爱。

一方有难,八方支援。在疫情暴发之时,不光多支救援医疗队伍前往武汉展开支援工作,然而作为普通民众的老师也为早日战胜疫情贡献出了自己的一份力量。刚过了春节就封城,乔静老师没有时间去看望80多岁的父母,也很少照顾在家里上网课的孩子,大部分时间都是在完成学校部署的任务,24小时随时待命,为学生服务。乔静老师说:“学生平安就是最大的福气,不论多么困难,只要我们团结一致,就一定会尽快的渡过难关。乔静老师用她的行动诠释了作为一个辅导员身上的无私奉献的大爱精神,温暖了每一个学生的心。

鲁迅说:“于浩歌狂热之际中寒,于天上看见深渊,于一切眼中看见无所有,于无所希望中得救。总有不期而遇的爱和希望存在,然后像太阳一样,温暖整个人间。最后,希望疫情尽快散去,祖国无恙,你我无恙,一切充满光明和希望。

上一条:缅怀先烈,学习英雄___我们在行动 下一条:育人守初心,抗疫担使命