当前位置: 首页>>学生天地>>正文

春风化雨总有时,脚踏实地话芳菲

2020年04月06日 15:37  点击:[]

周丽宏,文法学院授课老师,同时还是17级汉语国际教育一二班、19级中国语言文学类三四班的辅导员。

2020年的春天已悄然来临,细碎的光影中我们看到了绿意初露,含苞欲放。在这个超长的假期里,文法学院周丽宏老师在用不同于以往的方式继续进行着工作,责任与前进的脚步并没有因为假期和疫情而停下来。在这场没有硝烟的战争中周丽宏老师恪尽职守,用她的专业知识来提升学生知识水平,用她无限的爱来引领同学们一起抗击疫情,共同守望如约而至的春天,还有那疫情结束的好消息。

班级群里话温馨

疫情当前,岁寒情暖。周丽宏老师每天把自己了解到的疫情新闻报道转发到班级群,让学生们能够更全面地了解疫情情况;她还认真完成学校所布置的各项任务,积极做好抗疫防控宣传、信息摸排统计、督促学生健康打卡等工作,力求不漏一人,第一时间掌握情况并及时上报。

线上引领,云端守护。周丽宏老师还密切关注着湖北籍和身处湖北的学生们,每日查看他们是否存在二次流动情况,详细了解他们及他们家人的身体和心理状况,并对有问题的学生,进行心理疏导。还关注着他们的听课情况,并且贴心的提醒他们“裹好小被被”,这简简单单的话语却温暖了他们的内心。对于那些受疫情影响的困难学生家庭,她极度重视助学金发放情况,多次叮嘱同学仔细认真核对相关信息,助学金发放后,还又逐一确认是否已经到账。她用自己的爱与关怀守护着师生之间的温暖情谊。

空中课堂靓身影

周丽宏老师不仅担任着本院的英语教学工作,还有其他学院的大学英语的教学重担。疫情期间,面对学生数量多、备课任务重、网络授课不适应的难题,她并没有抱怨,而是认真记下每一个班级,挤时间进行网课的备课任务,积极参加网络授课平台的培训。她还在课前提醒同学们按时上课,尽管每节课呈现出来的只有九十分钟,但背后却是她的通宵达旦。为了在镜头前给学生们展现高品质、高质量的课,每节课她都精心准备,不断追求完美。从教学设计到PPT制作,从每个单词的发音到每个句子的语调,周丽宏老师都反复练习,力求精益求精。无数次的翻阅资料、无数次的修改、无数次的网络平台语音调试之后,再上传课件到授课平台,开始自己的授课进程。

周老师坦言,虽然在这个过程中有过疲惫、有过焦虑,但每当她想到这一切都是在用自己的努力和付出,给万千学子传递力量和温度,是对教育事业和这次疫情做的一点微薄的贡献,她便会告诉自己要坚持下去,做一个有温度的教育工作者,做一个有担当的教育工作者。

集体团结战疫情

新春伊始,面对疫情的肆虐,周丽宏老师及时和班委沟通,共同协作完成疫情防控的表格及上级所传达的各项任务,凝聚班级战“疫”的团结力。同时她还组织开展班会,提醒大家按时健康打卡,开学之前一定不要擅自进行二次流动,同时强调不要提前返校。她提醒同学们待在家里就是对自己最好的保护,也是对社会最大的贡献。当然她也希望同学们在做好自我安全防护的同时,在有能力的情况下积极服务社会,为抗击疫情奉献青春力量。

周丽宏老师叮嘱同学们,疫情还未结束,希望目前防疫在家的学生们能跟随老师的指导开展新学期内容的学习。希望在最美年华的同学们,不负韶华、只争朝夕,把握好人生的方向盘,做勇敢的追梦人。

她用行动诠释着爱、责任与担当,播撒着温暖和力量。没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来!静心抗疫,用心教学,用爱书写文法温度;春暖花开,阳光灿烂,期盼再聚美丽校园。

上一条:疫情当前责任重,无私奉献感人心 下一条:缅怀先烈,学习英雄___我们在行动