首页|学院概况|党建思政|组织机构|本科教育|师资队伍|学生工作|科学研究|就业指导

教育创新与教学改革

当前位置: 首页>>教育创新与教学改革>>正文

不忘初心砥砺前行-----文法学院多种形式学习落实习近平总书记在中国政法大学的讲话

2017年05月05日 14:39  点击:[]

习近平总书记在中国政法大学的讲话在河北工程大学文法学院师生中引起热烈反响。正值五四青年节之际,我院开展了多种形式的学习落实活动。

法律系率先在微信群、朋友圈转发讲话,发动教师讨论,结合今年法学专业培养方案修订工作,积极落实落实习总书记讲话精神。

一是拟增加《法律职业伦理》课程。结合很多司法实务人员的感受,认为法律人品行培养的重要性更甚于法学专业知识的教育。希望在法学本科教育阶段,能够对法科学生在思想和意志上给予淬炼,既帮助他们树立坚定的法律信仰,又锻炼培养良好的心理素质和意志,恪守法律职业道德和纪律。

二是进一步大力拓展实践教学。正如习总书记所强调,法学学科是实践性很强的学科,法学教育必须处理好知识教学和实践教学的关系。本次培养方案修订,将原本一学期的模拟法庭实习扩充到五个学期开展;新增专业实习与工程实务实习;保证大学四年八个学期实习不断线。同时,实体法与程序法同步开设,确保各类实习效果。

并依托“双千计划”与双师型师资优势,进一步增强与司法实务部门的深度融合与交流,强化实践教学成效。

学工办全体辅导员及时组织学习和讨论,并就法学专业学生管理的特殊性及职业生涯规划、拓展法学实践环节,开展好法学专题团日活动等多方面问题进行了全面系统谋划,并就辅导员队伍增强法律意识、学习法律知识等进行了讨论,提出了落实方案。

全体学生在院团委和学生会成员带领下,近期将举办讲座、竞赛、实践实习、演讲等多项活动,使习总书记的讲话深入法律人心中。

大家普遍认为,习总书记的讲话给予全体法律人以信心和鼓舞。只有让法治成为信仰,内化于心,外化于行,才能保证法治愿景的实现。教育是第一推动力,教育带来的国民素质整体提高既是经济社会创新发展的最关键变量,也是法治实现的根本路径。法治创新发展的基石始终应是法治人才的培养,我们任重而道远。

上一条:文法学院举办系列四级辅导讲座 下一条:文法学院召开2016级学生座谈会