四方大学堂

当前位置: 首页>>四方大学堂>>正文

北京外国语大学杨莉芳博士来校讲学

2018年10月23日 09:22  点击:[]

1022日下午,北京外国语大学杨莉芳博士应邀莅临我校,在主教楼118教室为公共外语教研室及英语系教师作了一场题为“有效外语课堂教学的原则与实践”的学术讲座。

杨莉芳博士首先请公共外语教研室两位老师分享了大学英语读写课程及视听说课程的课堂教学设计,由此引入对有效外语课堂教学的思考---何为有效?怎么教才有效?杨莉芳博士认为教学目标决定一切,高校英语课堂教学的目标是使学生具备英语应用能力、沟通交流能力以及跨文化交际能力;提出高校英语课堂教学当以“学用一体”为原则,实现输入与产出的结合、形式与意义的结合、表达与沟通的结合以及设计与评价的结合。

杨莉芳博士针对高校英语课堂的教学设计、教学实践等方面进行了深入浅出的讲解和案例分析,并就如何组织课堂活动等问题与现场老师们进行了沟通交流,同时鼓励各位老师在搞好教学的同时积极开展教学相关课题的研究。在长达近三个小时的讲座中,到场的老师们认真聆听,积极互动,纷纷表示受益匪浅,对自身今后如何有效组织课堂教学带来了很大启发。

杨莉芳,北京外国语大学英语学院副教授、博士、硕士生导师,中国外语测评中心(CLA)研究员,美国教育考试服务中心(ETS)中国区测评专家,中国外语测评基金学术委员会委员,《外语教育研究前沿》(原名《中国外语教育》)审稿专家。主要研究方向为语言测试、二语习得、外语教学。曾主持省部级项目、校级项目5项,参研省部级课题5项。近年出版的主要研究成果包括专著1部、编著2部、教材6部,以及在CSSCI期刊发表论文多篇。从教以来,连年获北京外国语大学英语学院优秀教师奖,获北京外国语大学基础外语教学优秀奖“陈梅洁奖”、北京外国语大学优秀教学奖、北京外国语大学教学成果一等奖、北京市教育教学成果一等奖。多年以来担任高校外语教师测评能力培训工作。

上一条:我院教师参加“第七届叙事学国际会议暨第九届全国叙事学研讨会” 下一条:中国人民大学外国语学院博士生导师刁克利来校讲学