四方大学堂

当前位置: 首页>>四方大学堂>>正文

河北大学博士生导师郭伏良来校讲学

2019年11月18日 16:51  点击:[]

1115日下午,河北大学博士生导师、国际交流与教育学院院长郭伏良教授应邀莅临我校,在基础二东101为文法学院汉外专业师生作了题为《汉语国际教育发展回顾与未来展望》的学术报告。

报告主要从对外汉语教学发展历程、汉语国际推广辉煌成绩、汉语国际教育未来展望三个方面开展。在报告中,郭伏良教授首先阐述了当今汉语学习的热潮,梳理了汉语国际教育本科专业的产生渊源和发展趋势,然后分析了我校汉语国际教育专业的优势与差距,并向同学们展示了从教期间的丰富经历。其次,郭伏良教授谈到了当前我国在汉语推广方面取得的主要成就,其中包括孔子学院和孔子课堂的设立、汉语教师和汉语志愿者的选拔与外派等。最后,郭伏良教授围绕世界多极化与文化多样性、全球化与信息化、不确定因素干扰、舆论环境复杂化、办学资源和办学模式的局限性五个方面分析了汉语国际教育所面临的机遇和挑战,并探讨了新时代孔子学院的发展任务。

郭伏良教授的报告用独特的眼光、幽默的语言和多彩的经历向同学们讲述了汉语国际教育专业和事业的过去和未来,受到我校师生的热烈欢迎。

上一条:北京外国语大学王颖冲博士来我校讲学 下一条:中国政法大学博士生导师王志华教授来校讲学