四方大学堂

当前位置: 首页>>四方大学堂>>正文

邯郸市中级人民法院刘勇法官为我院师生作学术报告

2022年08月28日 17:33  点击:[]

我国的司法改革进程中,在增进司法系统回应社会转型问题能力的同时,也重新定位了中国法院的角色。与此同时越来越多的“轰动性”案件以及由此所暴露出来的问题,对司法的公信力产生了一定负面影响。司法如何面对伦理道德或价值信仰,是我国法治建设进程中的一个难点和焦点问题。社会主义核心价值观体系的提出,为探讨司法领域的道德判断和价值取向问题提供了新的遵循。

828日上午,河北邯郸市中级人民法院刘勇法官以“社会主义核心价值观在司法实践中的应用”为主题,通过“遗赠”“见义勇为”“合同违约”“平等就业权”等案例,展现了案件背后所反映的法律与道德的冲突与协调。司法实践中,应以社会主义核心价值观为指导,解释、选择或适用法律,在价值多元和价值冲突的场景中更有效地评估事态、做出决断。报告发人深省,有助于学生树立良好的职业道德,全院师生获益良多。

学术报告由文法学院院长张凡主持,法律专业全体师生参加。

上一条:邯郸市峰峰矿区人民检察院赵志涛书记为我院师生做学术报告 下一条:河北乾骥律师事务所李张平主任为我院师生作学术报告