当前位置: 首页>>研究中心>>正文

英语系简介

2014年07月10日 08:23  点击:[]

英语系现有教师20余人,其中高级职称教师9人,博士5人,负责全校英语专业的教学工作。近年来,英语系教师发表学术论文200余篇,出版学术专著、译著、教材10余部;承担省部级以上课题几十项,获省部级以上奖励6项,科研实力显著提升,稳居省内外语院系前列。

英语系现开设英语本科专业,有在校本科生400多人。我们历来重视教学工作,实施质量工程,确保教学效果。“综合英语”、“高级英语”、“外刊选读”等三门课程为河北工程大学重点建设课程。英语系拥有现代化教学设备,语言实验室和网络教室为英语学子提供了良好的学习环境;资料室共有中外文藏书2万余册,学术期刊60余种,能够满足学生学习的需求。

英语系严格以教育部《高等学校英语专业英语教学大纲》为指导,紧密结合社会需求实际和我校工程特色与优势,着力培养具备扎实听、说、读、写、译英语语言基本功,专业知识广博,文化素质较高,科学素养深厚,具有高度社会责任感和较强社会竞争力,能够满足经济社会发展需要的应用型英语人才。英语系课程以课程群的模式运行,体系完备,内容合理,并依托学校工科优势,坚持知识、能力、素质协调发展,注重培养学生优良的意志品质、强烈的事业心和社会责任感以及刻苦拼搏、不断进取的毅力,注重学生英语语言应用能力的培养,在强化英语语言文学专业素养的基础上,以商务英语和翻译为主要培养特色,着力培养应用型英语人才,服务国家和地方经济社会的发展。英语系注重第二课堂的开展,让学生在丰富的第二课堂活动中受到锻炼,我系学子在各级各类英语赛事中表现优异,受到业内专家的高度评价。部分学子在北京奥运会志愿服务和涉外商务、文化活动中展示了良好的风貌,赢得了广泛的赞誉。

英语系学生通过严格、系统的训练,可掌握听、说、读、写、译等基本语言技能,了解英语语言学、英语文学和英语国家社会文化基本知识,掌握商务英语、翻译等应用型专业方向的基础知识和基本技能,毕业后能够在经贸、外事、文化、新闻出版、教育、科研、涉外工程等部门从事翻译、研究、教学和管理等相关工作。近年来英语专业学生在省、市级各种竞赛活动中取得了优异的成绩,大量优秀毕业生考取华东师大、陕西师大、广州外语外贸大学、北京第二外国语学院、东南大学、上海大学、重庆大学、东北财经大学等国内名校的研究生,或赴英国、美国、澳大利亚等国进一步深造,考取公务员和选调生的比例也逐年增加。就业情况总体良好,学生创业热情较高,毕业生普遍受到社会好评。

20余年来,英语系始终秉持“服务学生专业学习,服务教师职业发展”的办学理念,凝成了崇尚学术、注重实践的深厚办学传统,形成了鲜明的办学特色。英语系依托地域和学校优势,培养应用型英语人才,可以为莘莘学子提供圆梦的舞台,可以为社会输送更多优秀的外语人才,可以在自身跨越式发展的进程中为经济社会做出更大的贡献。