当前位置: 首页>>本科教育>>专业设置>>正文

汉语言文学(Chinese Language and Literature)(★2019年起按中国语言文学大类招生)(更新至2023年9月1日)

2022年05月05日 14:14  点击:[]

四年制本科 文学学士

汉语言文学专业主要培养掌握汉语和中国文学基本知识的专门人才。学生接受汉语言文学领域的相关理论、发展历史、研究现状等方面的系统教育和业务能力基本训练,可从事汉语言文学、对外汉语领域的研究、教学和文化推广等工作,以及从事企事业单位的语言文字工作。

专业特色

依托学校工程背景和优势,强化文工融合、社会服务导向;夯实文科基础,注重文理渗透;专业基础知识学习与专业职业能力培养并重。

培养目标

培养学生具有较高的语言、文学修养和较强的写作能力、鉴赏能力;能阅读古典文献,掌握文献检索、资料查询的基本方法;具有使用现代办公自动化手段从事文秘和相关工作的能力;系统掌握本专业基础知识以及文秘、新闻、历史、哲学、艺术等学科相关知识,具有较高的文学理论素养和较强的语言文字表达能力。

专业方向

本专业设有文秘和新闻两个方向。

文秘方向主要培养具有较强的公文写作能力,综合素质高,能够胜任企事业单位和党政机关办公室工作的高级文秘人才。

新闻方向主要培养具有较强的新闻写作能力和采编能力,能够胜任新闻出版部门新闻编辑工作的高级新闻人才。

主干课程

文学理论、美学、当代西方文学理论、现代汉语、古代汉语、语言学概论、中国古代文学、中国现当代文学、外国文学、写作、行政管理学、秘书学、公共关系学、办公自动化、新闻采访与写作、新闻编辑学、新闻评论学、新闻摄影、计算机辅助编辑。

就业方向

本专业毕业生多在党政机关、企事业机关从事文秘和宣传工作;或在新闻出版、影视文化、互联网、对外交流和出版部门工作;在教育与研究机构从事有关汉语言文学的教学和科研工作;部分学生考取公务员;考取重点大学研究生等。学生毕业去向良好。

上一条:文物与博物馆学(Cultural Relics and Museology)专业设置(更新至2023年9月1日) 下一条:汉语国际教育(Teaching Chinese to Speakers of Other Languages)(★2019年起按中国语言文学大类招生)(更新至2023年9月1日)