当前位置: 首页>>学生工作>>制度建设>>正文

文法学院学生安全信息反馈制度

2017年05月03日 10:59  点击:[]

为了及时、全面、准确地了解掌握学生的思想动态,加强学生的教育和管理,规范和完善学生教育管理工作系统信息报送制度,建立畅通的反馈渠道,确保学校的正常教学秩序、校园安全和稳定,现将制度的有关事项通知如下,请遵照执行:

一、建立学生安全信息反馈领导小组。

学院实行安全信息反馈网格化管理,建立上至学院,下至班集体的涵盖学生会、学生宿舍的领导小组,各级领导小组组长分别由学院党委副书记、学工办主任、辅导员、班长团支书担任,建立团学干部、学生党员为安全信息员的多层次、全方位学生教育管理工作信息反馈网络,强化信息反馈意识,做到遇事必报,大事即报,反应迅速,措施合理,处置得当。

二、建立学生信息台账。

每年新生报到后,新生辅导员应及时建立学生信息台账,内容涉及学生姓名、性别、身份证号、联系方式,以及学生家长、兄弟姐妹的姓名、工作单位、联系方式,亲朋好友的姓名、工作单位、联系方式等等,并做到每三个月一核对、一更新,确保信息无误,联系畅通。

三、学生紧急、重要信息范围:

()各种政治性事端,未经审批的组织团体及活动、非法聚会、游行、示威、上访、静坐、参加各类邪教组织和张贴大小字报等各种苗头及行为;

()特殊敏感日子、重大事件时的学生思想动态及反应;

() 学生出走、失踪,未经请假擅自离校未归或请假后未按期归校,夜不归宿,留宿异性;

() 学生患精神分裂症或有精神障碍和严重心理障碍;学生患有严重传染性疾病或具有类似症状;

()学生宿舍中的失窃、起哄等现象,火灾以及各种灾情隐患;

() 学生酗酒、打架、斗殴、赌博等现象;

()因对教学、管理、后勤、就业等有关学生教育管理工作不满而引发的过激行为以及影响社会或学校稳定的其他各种因素;

() 自杀、行凶的倾向或行为;

()学生伤亡事故,学生伤病住院;

四、实行学生安全信息日报制度。

对于紧急、重要信息,学生安全信息员、学生干部和学生党员必须做到发生或发现后第一时间汇报给辅导员,做到一日一报,绝不隔夜,并及时续报事态进展,不得延误,对工作不积极、不主动或是故意隐瞒事实或不报告者,视情况给予批评教育直至纪律处分;辅导员根据事件情况一边采取处置措施,一边向学工办主任汇报,学工办主任视情况轻重,及时向党委副书记汇报情况,并调查事件的原因及所造成的后果,针对事件及时开展相应的工作措施。对于紧急重要信息,必须全面、准确汇报,出现漏报、迟报、瞒报等现象,视情节影响和后果追究有关责任人的责任。

五、实行学生系统安全信息报送责任制。

辅导员为所管学生信息报送责任人,辅导员为所带班级学生安全稳定第一责任人,学工办主任为学生安全稳定第一责任人。

六、各系学生、辅导员在上报学生安全信息时,一般情况下实行逐级上报,在紧急或特殊情况下,也可以越级直接向学院党委副书记、学校职能部门学生处、保卫处汇报。

2017.5.3

上一条:学生日常请销假管理制度 下一条:文法学院学生突发事件应急处理预案