文法学院获得第二届“友邻杯”莎士比亚学生戏剧节奖学金

2024年06月21日 08:15  点击:[]

为了更好地践行新文科背景下文科核心素养理念,618日至620日,文法学院参加了由南京大学和浙江大学联合主办的第二届“友邻杯”莎士比亚学生戏剧节南京工作坊,我院毛遂剧社四名同学提报话剧《一报还一报》入围第二届“友邻杯”莎士比亚学生戏剧节初赛。

戏剧节伊始,南京大学外国语学院英语系教授、莎士比亚中心主任从丛老师代表主办方主持本次戏剧节开幕式向大家致以了热烈的欢迎。(中国)外国文学研究会莎士比亚研究分会会长黄必康教授出席开幕式并致辞,他的讲话为参赛队伍们带来了鼓舞与启发。此外,中国莎士比亚研究会副秘书长、武汉大学戴丹妮老师作为工作坊总指导,详细交代了本次活动的各项日程安排,为活动的有序开展提供了有力保障。南京大学吕效平老师、北京大学李实老师以及北师大-香港浸会大学Bill Aitchison老师作为本次工作坊的三位专家导演,进行了精彩的讲座分享,为参赛者们带来了前沿的戏剧理念和丰富的创作经验。

在过往两个月的时间里,我院四名同学倾注了满腔的热情与不懈的努力,深入挖掘角色内在的世界,通过细致入微的排练,将每一个动作、每一句台词都打磨得淋漓尽致。他们的表演充满了生命力,不仅展现了角色独特的魅力,更让观众沉浸在一个个动人心弦的故事之中。

此次戏剧节南京工作坊共接收了来自清华大学、武汉大学、北京外国语大学等19优秀团队参与,竞争异常激烈。面对如此强劲的对手,我院同学充分发挥了团队协作精神,精心筹备、刻苦排练,在有限的时间内,不断完善剧本,打磨表演细节,力求呈现出最完美的舞台效果。

本次比赛不仅深化了同学们对经典艺术在高校育人作用的理解,而且通过同学们的卓越表现,完美地展现了他们的综合实力,尽情地绽放着青春的瑰丽光彩。

图为我院参赛团队参演话剧《一报还一报》排练现场

图为我院参赛团队合影

图为初赛入围人员及评委合影

文法信息员  范子烨