法律专业学生与法院零距离接触

2016年09月22日 09:44  点击:[]

为了进一步加强法学专业实践教学改革,探索“卓越法律人才”培养方式,使学生零距离感受法律职业的特点,了解司法机关的工作流程,62日上午,法学专业14级一班的全体学生在冯瑞琳教授的带领下,来到邯郸市丛台区法院进行参观和旁听。与以往的单纯旁听不同的是,学生们在法院专职讲解员的引领下,先后参观了立案、诉讼服务中心,了解了诉讼程序和相关知识;参观了“和”主题调解文化区,让学生们了解调解是案结事了的最佳途径;参观了审判制度文化墙,明白了公开审判制度、辩护制度、回避制度、合议制度、两审终审制度等各项审判制度的规范;参观了数字化审判法庭,亲自体验现代化高科技设备在审判工作中的应用;还旁听了一起民事案件的庭审,现场感受法律的威严。庭审结束后,还与法官开展了法律问答面对面活动,同学们就其关心的合同纠纷、交通事故纠纷、侵权责任、法庭审判秩序、庭审严肃性以及围绕双方争议的焦点等问题踊跃向法官提问,法官当场一一给予解答。

活动结束后,学生们纷纷表示:通过此次与法院“零距离”的接触,对法院整个工作有了全方位、多角度、深层次的近距离认知,对法庭审判有了更直观的了解,同时,更加深了对所学法律知识的理解,感受到法官职业的辛苦及魅力,希望今后多组织这样的实践教学活动,提高学生的职业素养

上一条:安徽师范大学博导杨四平做客文法学院“四方大学堂” 下一条:英语系教师参加邯郸外语翻译人才库启动仪式