创新改革

当前位置: 首页>>创新改革>>正文

有“线”课堂,无限追求——汉外系“线上教学研讨活动周”线上教学讨论

2022年04月02日 21:33  点击:[]

42日下午,本学期第三周线上教学工作临近尾声。按照学院工作部署,汉外系全体教师通过QQ工作群会议,展开了线上教学研讨活动。

会前,督导组成员将三周以来的听课情况和学院督导反馈以文件形式给大家做了汇报,并就听课中存在的问题提出了自己的看法。总体来看,我系教师在教学工作中能够做到勤勉敬业,课程讲授细致认真,课程进度符合课程规划。授课中能熟练使用雨课堂、学习通、腾讯会议等平台,授课端网络状况较为稳定。但也存在诸如师生互动不足、课堂把控不力等问题。本次研讨会以这些问题为导向,随后展开了讨论。

研讨认为,教师授课时可以依据课程内容,采取提前设计课堂练习等更多学生能参与的环节,多使用生动案例,来调动学生积极性;用限时回答问题等方法,督促学生认真听课,减少学生的挂机现象;继续优化PPT,提升授课观感效果;保障学生课间休息时间,关心学生身体健康。此外,张勇老师提出,当前应当关注学生心理问题,长期网课容易进入心理疲惫期,产生消极情绪。王志勇老师建议,部分答疑工作可以在课下与同学通过微信、QQ完成,避免过多挤占课堂时间,影响授课进度。

本次教研活动中,全系教师共同探讨,相互启发,总结教学经验,弥足授课不足,进一步统一了思想,凝聚了心力,提高了对线上教学规律的认识。相信汉外系师生一定能同心同德,齐心协力,共克时艰,圆满完成本学期的教学工作。

上一条:文博专业召开考研经验交流会 下一条:再接再厉、群策群力——外语系线上教学研讨活动周“线上教学研讨会”