四方大学堂

当前位置: 首页>>四方大学堂>>正文

文法学院举办法学学习与法律职业发展讲座

2024年05月21日 19:06  点击:[]

2024年5月21日,文法学院邀请多位专家学者,为法学专业的同学们带来专业学习与职业发展讲座。参与讲座的专家有邯郸市人民检察院李国检察官、邯郸市中级人民法院路遥法官、盈科(邯郸)律师事务所张海雷主任以及海南热带海洋学院张永祥老师。本次讲座由文法学院张永进老师组织并主持。

李国检察官通过自身的办案经历,向同学们展示了在具体案件中法学理论的重要性,鼓励同学们扎实法学基础知识的学习,同时重点关注国家法律政策的发展,进一步加强习近平法治思想的学习。此外,李国检察官还向同学们介绍了检察机关的内部分工及工作机制。

路遥法官告诫同学们,学习可以改变人生轨迹,要树立终身学习的理念,且在理论学习外,同样要注重实践经验的积累。路遥法官以自身的学习经历为例,阐述了实践在法学学习中的积极效应:书面的法学理论或显晦涩拗口,但与实践中的事情相呼应时,可使人如醍醐灌顶,豁然开朗。同时,路遥法官提出,在法学学习中,一定要重视阅读的积累,要有丰富的知识储备,以应对现实的复杂问题。

张海雷主任认为,同学们学习法学专业,不仅仅要收获法律专业知识,更重要的是要培养自身的批判性思维,进而健全具有独立思考能力的法律人格。在法律职业生涯中,可以尽可能多地从事多个行业,提升自己地多方位、多角度思考以及换位思考地能力,法律人是社会人,法律工作是社会工作,作为法学生,也需要深入了解社会的运转。

张永祥老师强调,同学们在学习中要广泛涉猎,除沉下心去学习掌握法律知识外,也要充分发挥工程大学优势,利用好学校平台,学习例如建设工程等方面的更多领域的知识。在法学研究中,张老师建议同学们除对我国典型案例进行深入学习外,还要研究国外案例,以获得更外广阔的视野。在法律职业发展中,张老师勉励同学们,干事情要有胆量、魄力,而法律,是我们法律人最坚固的依靠。

会上,各位专家还对文法学院法学专业本科生、研究生在学习中遇到的困惑以及对未来职业的迷茫进行了答疑解惑。本次讲座在热烈掌声中圆满结束。

上一条:我院教师参加邯郸市社科工作会议暨社会科学普及月启动仪式 下一条:我院教师应邀参加2024年全国高校外语教研室主任研修班